domingo, 9 de mayo de 2010

Pastas del Consejo

Pastas consejo 6

Un proyecto que tengo entre manos me ha llevado a preparar pastas del Consejo. Porque este proyecto me llevó a hacer una expedición por los lugares con más solera de Madrid, mi ciudad. Y entre ellos descubrí encantadoras y añejas pastelerías donde aún se elaboran dulces tradicionales con un gran mimo por la calidad de los ingredientes y por la factura. Hace 10 años que no vivo en Madrid (aunque tan solo me marché a 40 km) y, como muchos nativos de urbes mastodónticas, he mantenido siempre una relación de amor-odio con ella. Cuando la dejé, sería más ajustado llamarlo salir corriendo, fue para huir hacia un lugar con más espacio, menos ruido, menos follón, menos polución... en definitiva, con más paz. Pero han bastado un par de visitas sin prisas por algunos de sus rincones para que me haya enamorado de ella otra vez... Estoy preparada, 10 años después.




Las pastas del Consejo son unos pequeños dulces típicamente madrileños, una entre las muchas especialidades de una de las pastelerías más tradicionales de Madrid, El Riojano, situada en el número 10 de la calle Mayor. Se trata de unas pastitas en forma de dos espirales, contrapuestas o no; también las venden en forma de pequeño panecillo, pues los famosos panecillos de San Antón se pueden preparar con la misma masa. Dos elaboraciones al precio de una. ¿Quién da más? El señor Martínez Llopis, en su libro La dulcería española, nos cuenta que las pastas en cuestión se llamaban en origen pastas del Senado y que pasaron a llamarse pastas del Consejo durante la minoría de edad del rey Alfonso XIII, al que le gustaban mucho, porque solía comerlas mientras presidía las sesiones del Consejo de Regencia con su madre la reina. No me sorprende que se entretuviera comiendo pastitas... escuchando por obligación divertidísimas exposiciones políticas antes de los 18 años...

Pastas consejo 2

Y esto es lo que nos cuentan sobre El Riojano en la web de turismo de Madrid:
Esta pastelería fue fundada por el riojano Dámaso de la Maza, pastelero de la Casa Real, en 1855. El establecimiento no ha variado desde entonces ni en su decoración, de caoba, bronce y mármol, ni en la calidad de sus dulces. Entre sus especialidades se encuentran los azucarillos, ligeros bocados tomados tradicionalmente con aguardiente, y las pastas del Consejo, llamadas así porque se elaboraban para servirlas en los consejos de estado. La pastelería dispone de un pequeño salón de té para degustar sus especialidades.

Pastas del Consejo (de La dulcería española, M. Martínez Llopis)
Salen unas 180 pastitas (es que se me da mal dividir huevos impares, pensad que congela muy bien, así que siempre se puede congelar la mitad... os aseguro que vuelan)
  • 5 huevos
  • 3 yemas
  • 250 g de azúcar (no son excesivamente dulces, los especialmente golosos pueden añadir 50 gramillos más)
  • 125 g de mantequilla
  • 750 g de harina de repostería
  • Esencia o ralladura de limón (al menos de dos limones)
  • 1 huevo adicional para pincelar las pastitas
Pastas consejo 5
  1. Se cascan los huevos, se echan en una ensaladera y se les agregan las tres yemas separadas. Se añade el azúcar y se bate todo hasta que se haya disuelto el azúcar, aunque no hace falta que blanquee.
  2. Se derrite la mantequilla y se añade a la mezcla anterior. Se añade también la ralladura o la esencia.
  3. Se añade la harina, previamente cernida. Yo lo hago poco a poco, haciendo primero una papilla que se va espesando gradualmente. Esta mezcla se puede hacer perfectamente en un robot.
  4. Una vez añadida toda la harina y amalgamado el conjunto, se le dan un par de vueltas de rodillo en la encimera, para que quede más lisa. Debe quedar blandita, pero que apenas se pegue a las manos.
  5. Se van tomando pedazos del tamaño de una uva gorda (es decir, como la mitad de una nuez) y se forma con ellos una lombriz, que tendrá de largo alrededor de 9-10 cm (digo lo de lombriz, porque de verdad que tienen el mismo tamaño que las lombrices de mi jardín), con el centro más grueso y las puntas más finas. El churrito se enrosca sobre si mismo, como se ve en la foto, y se pone en una bandeja de horno con papel sulfurizado o sobre una lámina de silicona. Es aconsejable mantener el grueso de la masa dentro de una bolsa de plástico, para que no se reseque, y tener a mano solo una porción de masa no muy grande.
  6. Mientras se van haciendo todos los churritos, se pone el horno a calentar a 190 ºC (convección). Si no se tiene aire en el horno, se sube un poco la temperatura, a unos 200 ºC.
  7. Cuando se tiene una bandeja llena de pastitas, se pincelan con huevo batido y se meten al horno durante 12-15 minutos, aunque sabéis que el tiempo depende de cada horno. Es mejor echarles un vistazo al cabo de los 10 minutos.
  8. Cuando están hechas se sacan a una rejilla para que enfríen. Y listas.
Pastas consejo 4

Estas pastitas tiene un delicioso sabor a limón y están mucho más ricas que muchas de esas galletas americanizantes que nos invaden rezumando azúcar por todos los poros (jengibre, puaj). De vez en cuando hay que ser un poco chauvinistas, hombre, o ¿acaso la dulcería francesa ha llegado a ser lo que es a base de no apreciar lo suyo?... Cuidao conmigo, que tengo el día sectario.

Pastas consejo 3

31 comentarios:

  1. pues tendré cuidado con lo que te ponga ..... pero es que sólo puedo decirte que muchas veces estas galletas "simples", huevos, mantequilla, azúcar y harina, son las mas ricas y estas te han quedado que quien las pillara

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  2. No conocía ni las pastas ni la pastelería. Pero le pongo remedio en mi próximo viaje a Madrid... con lo que me gustan a mi este tipo de pastas!!!!
    Te han quedado perfectas, ahora...180 pastas... son muchas pastas, no? Aunque si están tan buenas como dices...a lo mejor es cuestión de empezar...
    Un saludo, Begoña

    ResponderEliminar
  3. Yo quierooooooooo!!!

    Fántastico post, y fántasticos dulces de los que yo haría un buen "consejo" :)

    Besitos

    ResponderEliminar
  4. No sabía yo todo esto que nos cuentas, es muy interesante.

    En la pastelería del Riojano habré comprado una 5 ó 6 veces, pero ¿te soy sincero? nunca he comprado estos dulces que conozco de vista, pero que acabo de saber que en esta pastelería son toda una referencia.

    Estas Navidades recuerdo que pasamos a comprar unos dulces para llevar a casa y compramos aparte unas palmeras de chocolate como capricho, y no veas tú las palmeras cómo estaban.

    Interesante dulce éste que nos descubres, y que te sale estupendamente. Seguro que es una delicia, estoy ¡totalmente seguro!.

    Comparto contigo lo que de Madrid dejas en tu post. Amor-odio es la palabra, no hay otra. Pero que la gente no se confunda, amor-odio por las grandes ciudades, no por ser Madrid. Madrid es una impresionante, y su gente más.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  5. Fantástico post. ¿Quién no conoce El Riojano? ¡las colas que se forman en Navidad!! Y las pastas te han quedado genial.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  6. Hola, soy Cristina tu compañera de la derecha en el curso del sábado. Muy chulo tu blog, me lo guardo en requetefavoritos. ¡Qué ricas las pastitas!

    ResponderEliminar
  7. La visita a la pasteleria queda apuntada como obligada en mi próximo viaje a Madrid, las pastas te han quedado preciosas...aunque las de jengibre también me gustan ;)

    ResponderEliminar
  8. Yo no soy de grandes ciudades aunque ya ves, vivo en Barcelona. Me gustaría salir, tener un tipo de vida más relajada pero de momento, esto es lo que hay....
    Me encanta tu foto Miriam!
    Besos

    ResponderEliminar
  9. Muy interessante todo lo que escribiste y tambien para mi la receta, fantastica.
    Baci Alessandra

    ResponderEliminar
  10. La próxima vez que visite Madrid lo tendré en cuenta. Con las cosas tan buenas que hacemos por aquí!!!!!! Tienen una forma muy bonita, de las 180 ( qué paciencia para copntarlas) ¿ no te habrán sobrado unas poquitas para probarlas?????
    Un besito

    ResponderEliminar
  11. Que entrada mas guapa, cuando venga iré de visita....las pastas te han quedado preciosas ojalá pudiera cojer unas cuantas.
    besos

    ResponderEliminar
  12. No tenía ni idea de este dulce y me ha gustado mucho ver El Riojano, espero que nos pasees más por Madrid y por esos establecimientos tran tradicionales.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  13. QUE HERMOSO LUGAR PRECIOSA PASTELERÍA
    ESTARÍA HORAS OBSERVANDO CADA CM DE ESE LUGAR
    GRACIAS POR DARLO A CONOCER
    BESOS
    http://comidachile.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  14. ¡Qué añoranza me ha entrado! No de las pastitas, que no las conocía,si no de Madrid. También me fui corriendo hace 7 años, aunque un poco más lejos que tú (no 40, 400 km más).
    En fin (suspiro). Como a Madrid no voy a volver más que de visita, y eso tendrá que esperar, voy a ver si me consuelo con las pastitas.
    Besos.
    Esperanza.

    ResponderEliminar
  15. Que maravilla de pastitas, jamás las he probado, pero a juzgar por su aspecto deben estar divinas. Unas fotografías estupendas. Un beso

    ResponderEliminar
  16. Pues claro, ¡tú di que sí! Tienes toda la razón, no apreciamos lo que tenemos aquí. Yo soy agabachada perdida, lo reconozco, pero menos mal que estás tú ahí para recordarnos las maravillas que tenemos a mano.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  17. Pueden ser unas galletas "simples", pero esas son las mejores, con pocos ingredientes, las maravillas que se pueden conseguir. Me guardo la receta con tu permiso.
    Besitos

    ResponderEliminar
  18. Hola Miriam !!

    A mi me pasa lo mismo con Buenos Aires...cuando estoy alli, hablo pestes...y cuando no, la encuentro una ciudad hermosisima y la echo de menos !!!
    No conocia estas galletitas....buena excusa para ir a Madrid !!! Excelente receta y fotos.

    ResponderEliminar
  19. Maravilloso post! Me has traido un poco de ese espíritu que envuelve las calles madrileñas. Mil gracias.

    ResponderEliminar
  20. ole mi niña, que post mas castizo te has marcado. Nos ha encantado todo, la historia, las fotos y como no, la receta!! Un beso, hermosa.

    ResponderEliminar
  21. Miriam, pero que descubrimiento!!! Deben de ser de aquellas de empezar y no parar de comer!! Me encanta que nos descubras todos estos rincones... tu sigue, sigue! ;)
    Besos artista!

    ResponderEliminar
  22. preciosas las fotos y las pastas
    te quedaron guapisimas,parecen notas musicales
    un beso

    ResponderEliminar
  23. Que bellos! es tan tentadora ver en las fotos que es para salir corriendo y ponerse a hacerlas!
    un beso
    Gaby

    ResponderEliminar
  24. Precioso post. Me gusta mucho Madrid, pero como buena capital siempre es un poquito caótica.
    Unas masitas super ricas, me tientan a esta hora.
    Un beso

    ResponderEliminar
  25. Definitivamente me guardo la dirección de tu cocina, que maravilla de verdad! me hago seguidora así no te pierdo la pista!

    Besitos

    ResponderEliminar
  26. Yo visito Madrid con mucha frecuencia por cuestiones personales y la verdad es que poco a poco me he ido enamorando de esta ciudad; tienes sus pegas claro, pero esconde lugares maravillosos. He pasado muchas veces por delante de esta pastelería, quedándome mirando el escaparate, pero no atreviéndme a entrar por miedo a lo que pudiera pasar dentro :P
    No conocía la historia de estas pastas, así que gracias por compartirla :) Qué bonitas y qué ricas deben estar!

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  27. Creo que la etapa de odiar la ciudad la he pasado tambien. Cuando me plantee vivir en las afueras de Coruña me pareció maravilloso, tranquilidad, menos tráfico, etc. ahora echo de menos el bullicio de la vida de la calle...
    las pastitas y su historia son uno de los mejores "consejos" que nos has dado.
    un biquiño

    ResponderEliminar
  28. Beautiful and crisp shots! Totaly enjoyed the look of this pastry...

    Sawadee from Bangkok,
    Kris

    ResponderEliminar
  29. Yo soy urbanita total, me encanta callejear y descubrir estas maravillas, precioso post mezcla de historia y gastronomía.
    Un abrazo.
    Ana

    ResponderEliminar
  30. Me identifico mucho con todas las apreciaciones que haces respecto a la ciudad. Con el añadido de que al haber marchado tan lejos, cuando vuelvo, la veo siempre distinta. Tanto que a veces me cuesta de reconocer y siento mucha añoranza. Pero reconozco que no volvería. :-)

    Preciosas las pastitas, qué paciencia!!! ;-)

    ResponderEliminar
  31. Sra. Cova: tienes mucha razón! Besos.
    Sra. Margarida: jaja, gracias!
    Sra. Begoña: visitar la pastelería merece la pena, es totalmente añeja!
    Sr. Carlos: ;-)
    Sra. M.ª Ángeles: gracias!
    Sra. Cristina: hombre! Gracias por visitarme, pasa y ponte cómoda, jaja!
    Sra. Ana: jiji... besos.
    Sra. Marta: el problema es que todo tiene sus ventajas... gracias!
    Sra. Alessandra: gracias, baci!
    Sra. Núria: gracias!
    Sra. Clemenvilla: jaja, te aseguro que mis hijos dieron buena cuenta...
    Sra. Cris: gracias!
    Sra. Angélica: gracias a ti!
    Sra. Anta: buf, pero Asturias es un sitio estupendo!
    Sra. FyP: gracias!
    Sra. Ajonjolí: si la culpa la tiene la supremacía cultural norteamericana... qué le vamos a hacer, es lo que hay... Qué petardez acabo de decir.
    Sra. Carmen: te aseguro que son adictivas, besos!
    Sra. Cristina: sí, es lo que tienen las grandes ciudades, jaja.
    Sra. Mónica: gracias a ti!
    Sres. Cuiners: castizo del todo, cuando me da la vena... jaja.
    Sra. Mercé: gracias!
    Sra. Isa: gracias, jaja, no había pensado lo de las notas, pero se podrían hacer en forma de clave de sol... ahora que lo dices, gracias por la idea!
    Sra. Gabi: gracias!
    Sra. Kako: exacto, caótica es la palabra.
    Sra. Cuinera: gracias, pasa y ponte cómoda, jaja.
    Sra. Akane: tiene muchas pegas, las cosas como son, pero también sitios preciosos. Y se come... de maravilla!
    Sra. Pilar: y eso que el tamaño de La Coruña no tiene nada que ver con el de Madrid, pero sí... qué estupendos son los sitios pequeños.
    Kris: thanks!
    Sra. Ana: gracias!
    Sra. Maduixa: es que a veces hay que alejarse para apreciar las cosas, verdad? Ays...

    ResponderEliminar

¡Hola, comentarista!

Me encanta recibir vuestros comentarios e intentaré contestarlos. ¡Gracias por dedicarme vuestra atención! No sabéis cuánto se agradece. Un apunte: mis recetas vienen sin garantía, es decir, que no garantizo que si las replicas te gusten tanto como a mí, que sobre gustos no hay nada escrito.
Y por cierto, no es nada personal, pero no participo en premios, cadenas y memes; espero que lo comprendáis.